Реальные уроки домашней экономии

07.02.2016 - 16:02

В современном мире без рациональной экономии никуда. Это настоящее искусство использовать правильно то, что у вас есть. Естественно, все должно быть в меру. Не нужно отказывать себе абсолютно во всем, но и жить, как в последний день тоже не стоит. Скорее всего, у любого из нас есть свои тайны экономности и бережливости. На улицах своего родного города я обратилась к горожанам, чтобы узнать об их секретах.

- Какие бы не были денежные поступление необходимо 10-30% откладывать – это мое неизменное правило с самых юных лет. Полагаю разумным инвестировать в валюту: сохраняю свои средства на депозите с возможностью осуществлять периодичное пополнение счета. Незначительную сумму средств каждый месяц отлаживаю для запланированных покупок (например: одежда, обувь). Для того чтобы не было искушения потратить деньги с «заначки», храню их в банке, а не дома. Чтобы сделать подарки внукам к их совершеннолетию, я открыла отдельные счета в банке для них. Самое главное – это с первого раза положить «неприкасаемую» сумму, и уже исходя из того что есть распределять бюджет.

Алексей Рубан, 27 лет:

- Я работаю в крупной строительной организации и не понаслышке знаю, как тяжело по одному кирпичику построить что-то действительно масштабное. Именно поэтому насобирать большие деньги с маленькой зарплаты невероятно сложно. Дополнительный источник дохода – это самое наилучшее подспорье. Я, например, в свободное время дополнительно занимаюсь отделкой квартир и получаю, тем самым, неплохую дополнительную прибыль, которую могу откладывать на дальнейшие нужды.

Григорий Мурзалиев, 24 года:

- Совсем недавно в моей жизни произошло счастливое событие, а именно женитьба. Конечно же, по молодой неопытности все деньги мы с супругой начали тратить стихийно. Как результат, наше семейное положение оставляло желать лучшего. Когда дело дошло до того, что мы оставались совсем без денег до зарплаты, жена серьезно взялась за решение проблемы. Она завела тетрадь и начала вести учет наших доходов и расходов. Хороший выход, но занимает довольно много времени. Потом она нашла классную программу в интернете и теперь только с ней и работает, ведь это удобно и оперативно. После этого выявлять слабые звенья в бюджете стало куда проще, а откладывать дополнительные средства – намного легче.

Светлана Туинова, многодетная мать:

- Для того чтобы избежать ненужных трат я занимаюсь планированием заранее. Я сажусь дома, и планирую меню на следующую неделю, а только потом отправляюсь за покупками. Помимо этого совершенно не приобретаю различные полуфабрикаты, потому как знаю насколько они вредные для моих детей. Купив фарша можно наготовить на большую семью голубцов, пельменей, котлеток или других вкусностей, в качестве которых вы будете уверены на 100 %. Кстати, приготовлением йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов также занимаюсь самостоятельно. Это полезно и экономно. Помимо всего прочего дети от всего домашнего просто в восторге. Вот вам и элементарная схема экономии.

Ирина Андреева, студентка:

- Насыщенный ритм жизни не позволяет мне долго стоять у плиты, особенно по утрам. Лично я просто обожаю мюсли. Они полезные и насыщают организм энергией на целый день. Однако позволить себе их покупать в готовом виде может далеко не каждый, ведь их стоимость довольно высока. Именно поэтому я нашла для себя экономный вариант. Пачки самого обычного «Геркулеса» хватает надолго. Я беру 3-4 столовых ложки хлопьев, орех, яблоки и другие фрукты по своему усмотрению, и все – чудеснейший, а главное, экономный завтрак готов! Это полезнее и дешевле чем готовые мюсли.

Светлана Прокудина, пенсионерка:

- Если вы меня спросите, каким образом я экономлю, то ответ будет однозначен – хозяйственным мылом. Я его использую даже для мытья посуды. В нем нет никаких вредных веществ. Помимо этого оно намного дешевле популярных и разрекламированных средств. Также при помощи хозяйственного мыла я мою плиту, и она выглядит как новенькая. Что касается стирки, то и здесь прекрасным вариантом будет хозяйственное мыло. Ним хорошо стирать шерстяные вещи. Лучшего средства за всю свою жизнь я не нашла. Помимо этого мыло может защитить вас от простуды. Я намыливаю палец и смазываю слизистую оболочку носа. Вся моя семья пользуется таким моим советом и не болеет.

Сергей Тишин и Кристина Тишина:

- Мы совершенно не покупаем соки и какие-либо другие напитки в магазинах. Пьем лишь домашние чаи, соки и компоты. Растворимый кофе – это для нас не выход. Если мы захотели попить вкусного кофе, то завариваем из натуральных зерен в турке. Это намного вкуснее и ароматнее, чем порошковый кофе. Именно таким образом нам удается экономить значительные суммы ежемесячно и тратить их на более значимые и полезные приобретения.

Елена Дмитриева:

- Я лично предпочитаю экономить на электричестве, притом, что это совершенно реально, но не многие задумываются о правильной реализации подобного стремления. Я не глажу нижнее белье, полотенца и постельное белье. Мой секрет – правильно высушить и сложить белье. Помимо этого, кроме самого электричества вы сэкономите значительную часть своего времени и усилий. Согласны? Также я отказалась от кабельного телевидения, ведь поняла для себя, что смотрю только те, которые доступны бесплатно. Пожалуй, самым распространенным способом экономии электричества, которым я просто-напросто не могла не попробовать воспользоваться является установка энергосберегающих лампочек.

Мария Приступа, пенсионерка:

- Если у меня закончились те или иные продукты питания я не иду в магазин просто так. В первую очередь я сажусь и пишу точный список нужных продуктов и только после этого отправляюсь за покупками. Помимо этого я очень советую хранить продукты правильно. Дело в том, что из-за неправильного хранения продуктов множество из них приходится выбрасывать. А в чем тогда смысл экономии? Если вы хотите сэкономить на покупке мяса, тогда советую вам отправляться на рынок, но не с самого утра, а после обеда. Схема проста до ужаса, потому как в такое время продавцы спешат продать все то, что осталось, а значит, у вас есть шанс поторговаться и сэкономить собственные средства.

Дарья, студентка:

- Отменным вариантом для экономии лично я считаю использование разнообразных скидочных и дисконтных карт. У меня такие есть практически изо всех магазинов, в которых я регулярно осуществляю покупки. Это действительно очень удобно и выгодно в денежном плане. Всегда слежу за действующими скидками и отдаю предпочтение той торговой сети, которая предложит наиболее выгодное ценовое предложение. Я никогда не беру кредиты в банках. Лучше немного подождать и накопить на ту или иную покупку, недели годами расплачиваться с долгами. Всякие ненужные мелочи также не покупаю, так как не вижу в них смысла, а денег из бюджета они тянут много. По возможности хожу пешком, так как в этом случае одни преимущества – слежу за фигурой и экономлю деньги. Курение также вычеркнуто из списка потребностей. Это очень вредно для здоровья, так еще и очень много денег забирает.

Как видно из вышеизложенного, у каждой человека или большой семьи свои традиции и способы экономии денег. Попробуйте и вы следовать приглянувшимся вам советам, и тогда позволять себе более нужные и дорогие вещи будет куда проще. Развивайте собственные методы ведения домашнего бюджета, и результат не заставит долго ждать.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите