Экономические события в мире и в отдельном государстве идут циклами. В одном таком цикле могут быть подъемы и спады. Одним из видов спада является рецессия – процесс, при котором происходит замедление роста экономики и спад производства. Она считается обычным явлением в таких циклах. При этом валовой национальный продукт не растет или имеет, как минимум, полугодовой спад. На сайте finmaxfx.com можно узнать новости и много полезной информации из мира финансов.
Причины
Рецессия может возникать по разным причинам, одна из которых – научно-техническое развитие. Прогресс остановить не получится, но новинки приводят к тому, что часть технологий и технических решений становится не актуальной. Приходится тратить средства на ее модернизацию, а иногда закупать новое оборудование и технологии. Но есть и другие объективные причины:
- Проблемы в банковском секторе. Перекредитование населения и предприятий большим количеством кредитных средств по сравнению с тем, которые они могут выплачивать, приводит к рецессии.
- Войны, природные катаклизмы, происшествия в масштабах страны и мира.
- Падение цен на сырье и материалы. Оно бьет по тем странам, которые сильно зависят от продажи сырья.
Череда различных мировых событий также может стать причиной рецессии. Например, в результате санкций со стороны одного государства к другому могут разрушаться экономические связи, нарушаться поставки, взаиморасчеты.
Последствия
Рецессия приводит к серьезным проблемам в экономике конкретного государства. В результате такого спада в стране, где он произошел, могут наблюдаться:
- Рост уровня безработицы;
- Уменьшение инвестиций;
- Рост инфляции;
- Потеря доверия к национальной валюте и снижение ее обеспечения;
- Рост ставок по вкладам, который не приводит к их увеличению, так как деньги у населения уменьшаются, и они не торопятся делать вклады. В результате потери происходят у банковского сектора.
- Нестабильность на рынке товаров из-за снижения норм выработки производителей;
- Снижение потребления и покупательной способности.
Сюда можно добавить и растущие ставки по кредитам, и снижение объема заемных средств. Таким образом, банковские учреждения пытаются провести стабилизацию ситуации. Поскольку экономические циклы неизбежны, и происходят постоянно, то дальновидные государственные лидеры заранее готовятся к возможным последствиям. Есть меры, с помощью которых можно минимизировать потери от рецессии. Например, к таким мерам относится стимулирование банковского сектора и регулировка импорта и экспорта.
Комментарии