Счетчик на воду позволяет не переплатить лишнего

28.06.2016 - 14:06

Наличие водопровода является одним из неотъемлемых атрибутов цивилизации, без которых невозможно представить себе комфортную жизнь. При этом регулярное подорожание коммунальных услуг вынуждает как обитателей городских квартир, так и владельцев загородных особняков принимать необходимые меры экономии. При этом, если вам требуется замена счетчика, то её можно заказать у нас на сайте.

Практиковать установку счетчиков на воду на постсоветском пространстве стали еще в 1990 х годах. Тогда население в основном оплачивало услуги водопровода по так называемой «норме», которая для всех представляла одинаковую сумму к оплате. Таким образом, первыми владельцами счетчиков на воду были экономные люди, умеющие считать каждую копейку.

Однако впоследствии коммунальные службы ввели практику установки счетчиков на воду на входе многоквартирного дома — так называемых «общедомовых». При этом учет водопотребления рассчитывался следующим образом. Общедомовой счетчик фиксировал потребление воды всеми жильцами дома. Затем из этой цифры вычитались кубометры, которые фиксировались индивидуальными приборами учета, установленными в квартирах. А оставшийся показатель поровну распределялся между теми жильцами, чьи квартиры счетчиками на воду не оборудованы.

Таким образом, периодические протечки старых труб, а также «забывчивость» в вопросе своевременного закрытия кранов, имеющаяся у некоторых соседей, стали оплачиваться всем домом. И как только люди стали получать счета за водопотребление, где присутствовали умопомрачительные цифры, необходимость установки счетчиков воды стала очевидной для всех.

Если квартира или дом обеспечиваются горячей водой не автономно, а централизованно, то водомеров такому жилью понадобится два — и на холодную, и на горячую воду. Это связано с тем, что счетчик холодной воды выдерживает температуру только до +50°С, тогда как горячей — до +130°С.

Принцип подсчета водопотребления в водомере заключается во вращении внутри него под давлением воды крыльчатого механизма. В одноструйном счетчике воды подсчитываются непосредственно обороты расположенной в измерительной камере крыльчатки, которые пропорциональны объему прошедшей жидкости. При этом в многоструйном приборе учета на лопасти крыльчатки попадает несколько потоков воды. Также существуют еще и турбинные счетчики воды, где измеряются обороты турбины.

При выборе водомера обязательно следует учитывать его класс точности. Например, соответствующие классу A монтируются горизонтально, тогда как класс B — вертикально. Неправильный монтаж счетчика воды может привести к неточности его измерений, не говоря уже о перспективе объясняться с проверяющими представителями водоканала. Таким образом, если вы не уверены, как именно вам потребуется установить водомер, можно выполнить установку счетчика класса C, который разрешается устанавливать как горизонтально, так и вертикально.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите