Секреты выбора встраиваемой вытяжки на кухню

07.10.20 - 12:10

Современные хозяйки предпочитают обустраивать кухонные помещения в стиле минимализма, отдавая предпочтение встраиваемым моделям бытовой техники. Это позволяет не выставлять на обозрение многие устройства. Желающие купить встраиваемую вытяжку на кухню должны быть в курсе всех особенностей данной модели.

Специфика встраиваемой вытяжки

Чем же отличается скрытое от глаз устройство? Какие у него преимущества?

  • Компактность. Встраиваемая модель вытяжки просто идеальна для малогабаритных кухонь.
  • Поглощение шумов. Шкаф, куда встроено устройство гасит все вибрации, шум почти не слышен.
  • Рациональный функционал. Модели выполняют те же функции, что и полноразмерные аналоги.

Вытяжки данного вида не лишены определенных недостатков. Среди явных минусов требовательные хозяйки выделяют небольшую мощность и сложность установки. В готовом гарнитуре сложно монтировать и основной блок, и вентиляционный короб.

Разнообразие встраиваемых вытяжек

Конструкции моделей устройств имеют отличительные особенности, ведь вытяжки могут устанавливаться в различных местах.

Монтаж в нижней части шкафа. Видимым остается часть устройства, где располагается блок управления. Однако установленная планка под цвет мебели не позволяет испортить созданный интерьер. Иногда хозяйки подбирают внешнее исполнение под микроволновку, духовку или варочную панель.

Установка под дно навесного гарнитура. Врезные или полновстраиваемые агрегаты совершенно незаметны. Иногда устройства плохо захватывают испарения с передних конфорок. Очищение воздуха происходит в ограниченной степени.

Монтаж в столешницу. Модель стоит недешево. Конструкция выдвигается из столешницы со стороны электрической плиты. Очищающая способность устройства довольно низкая.

Выбирая модель, не лишним будет определиться с расположением выхода воздуховода. Оптимальный вариант – вблизи задней стенки. Если отверстие будет в средине тумбы, о рациональном использовании окружающего пространства придется забыть. Никаким кухонным мелочам места там не будет.

Очистка воздуха

Современные вытяжные устройства предусматривают очистку воздуха двумя способами: отводом и рециркуляцией.

При отводе воздух удаляется из квартиры через вентиляционный канал. Основная масса загрязнений оседает на жироулавливателе, который изготовлен из металла и требует регулярной чистки. Он снимается с вытяжки для промывки по мере загрязнения.

Если присоединение к вентиляционному каналу в кухонном помещении невозможно, используют рециркуляционные вытяжки. Принцип их действия заключается в очистке воздуха через фильтры. Причем здесь предполагается две ступени очищения. Специальная кассета сетчатой формы рассчитана на удаление масляных частиц крупных размеров. Угольный фильтр – это вторая ступень очистки. Его задача: убрать неприятные запахи. Очищенный воздух остается в помещении. Менять фильтр приходится один раз в 4-6 месяцев. Многие модели оснащены специальными индикаторами, которые дают владельцу знать о необходимости произвести очистку или замену фильтрующих воздух элементов.

Современный рынок предлагает потребителям вытяжки, функционирующие в двух режимах. Модели удобны зимой, когда теплый воздух желательно оставить в помещении, а не удалять наружу.

Габариты встраиваемых вытяжек

Данный параметр напрямую связан с размерами варочной поверхности. Особенно важна ее ширина, чтобы захватывались все испарения после приготовления пищи. Особым спросом у хозяек пользуются устройства с показателем ширины 60 см. Они идеально подходят как для газовых, так и электрических плит.

Глубина изделий определяется параметрами мебели, куда вытяжки монтируются. Здесь несколько вариантов.

  • Изделие с меньшей, чем у шкафа глубиной.
  • Узкая вытяжка с панелью, которая выдвигается и увеличивает площадь охвата.
  • Устройство с одинаковой как у гарнитура глубиной.

При регулярной готовке уместны узкие модели вытяжек. Первый вариант вытяжных устройств не справится со своей задачей, и запахи распространятся по всей квартире. Жирный налет и влага будут постепенно оседать на стенках мебели, вызывая их разбухание и порчу.

Эффективность

Для правильного выбора встраиваемой вытяжки важно не только соотнести ее с габаритами плиты, но и уточнить показатель производительности изделия. Он измеряется в кубических метрах в час. Согласно установленным нормам в течение часа воздух должен очиститься 10-12 раз. В расчет принимаются площадь кухни и высота потолка. Если площадь кухни равна 12 метров квадратных, а потолок имеет высоту 2.7 метра, то производительность вытяжки должна составлять не менее 500 метров кубических в час.

Большая производительность у вытяжек с отводным режимом. Хозяек может смутить напряженный шум в процессе работы.

Показатель уровня шума

Самый неприятный для хозяек параметр. Его монотонность вызывает раздражение. Если устройство работает на небольшой скорости, то уровень шума не должен превышать отметку в 55 дБ. Однако в случае с интенсивным режимом функционирования значение показателя увеличивается до 60-65 дБ. Вместе с тем время такой очистки не будет столь продолжительным, поэтому надо принять такой уровень как должное. Иные величины просто неприемлемы. Такие вытяжки не стоит покупать. О комфорте на кухне придется забыть.

Набор скоростей и двигателей

Модели вытяжки могут работать на различных скоростях. Их количество варьируется от одной до четырех. Каждый последующий уровень при переключении делает очистку воздуха более интенсивной. При этом увеличивается не только шум, но и расход электричества. Некоторые модели оснащены турборежимом. Он уместен для экстренных ситуаций, когда кухня наполнена чадом и гарью от пригоревших остатков пищи.

Вытяжки, как правило, оборудованы одним двигателем. Для просторных помещений продуман вариант вытяжек с двумя двигателями. С работой они справятся быстро и эффективно, но шума и потребления электроэнергии будет много. О покупке такого изделия могут подумать семьи, где готовить приходится часто и на большое количество людей.

Способы управления

Производить регулировку вытяжного устройства можно двумя способами.

  • Механический способ. Здесь уместен обычный переключатель или ползунок.
  • Электронный вариант регулировки. Осуществляется с помощью кнопок. Арсенал возможностей может быть расширенным: автоматические программы, дисплей, наличие дополнительных опций.

Оба варианта отличаются надежностью. Сложности возникают с уходом, когда приходится удалять остатки жира из выемок.

Освещение

Данная опция присуща любой встраиваемой модели вытяжного устройства. Подсветка может отличаться расположением лампочек, их количеством. В качестве источника света задействуются светодиодные и энергосберегающие лампы, лампы накаливания и галогенные аналоги.

Пальму первенства удерживает светодиодный тип освещения рабочей поверхности плиты. Их приятный мягкий свет не раздражает глаза. Лампы экономичны и долговечны.

Подпишитесь на рассылку.