Школьная доска должна быть качественной!

20.02.17 - 21:02

Трудно переоценить значение этого незамысловатого предмета школьного интерьера в жизни практически каждого человека на земле когда-либо посещавшего школу. Ведь именно школьная доска была основным коммуникатором между учениками и учителем, а львиная доля знаний была передана нам через ее поверхность. Сложно даже представить какой объем нужной и полезной информации было написано, а затем бесследно стерто с поверхности школьных досок и сколько тайн они могли бы нам поведать, если бы могли сохранять то, что однажды было на них написано. Прошло уже много лет с тех пор как люди впервые написали что-то мелом на черной доске, чтобы ознакомить с этой информацией других, а такой способ до сих пор является основным в процессе обучения. Появились, конечно, и некоторые конкуренты меловой доске, такие как интерактивная, например, но старую добрую школьную доску полностью вытеснить им не удалось, пока, во всяком случае, и даже сегодня, в век компьютерных технологий, учителя в школе чаще всего можно увидеть с кусочком мела в руке, что-то увлеченно пишущего на классной доске.

Помимо хорошо знакомой нам меловой, большую популярность в последнее время приобретает доска, предназначенная для письма маркером. Они изготавливаются в основном из металла, который покрывается эмалью, стеклом или пластиком, поэтому к ним удобно прикреплять с помощью магнитов какие-то материалы. Такие доски появились впервые приблизительно 50 лет назад, но стали активно использоваться не так давно, когда заговорили о пагубном влиянии меловой пыли на здоровье учеников и на чувствительное компьютерное оборудование. Часто можно встретить и комбинированные доски, одна часть которых предназначена для мела, а другая — для маркера. Следует заметить, что поверхность современных досок матовая, чтобы избежать бликов и отблесков.

Существуют и другие варианты школьных досок, таких как магнитные, которые используются большей частью в детских садиках, а не школах. Также часто можно встретить пробковые доски, но предназначены они не для писания, а прикрепления наглядной информации кнопками. А также, упоминавшиеся выше, интерактивные доски, которые по сути представляют из себя огромный монитор с сенсорным экраном. Рано или поздно такие инновационные доски вытеснят все остальные, но сегодня еще можно вспомнить молодость, посетив родительское собрание в школе, где на такой знакомой с детства доске написано мелом домашнее задание на завтра.

 

Подпишитесь на рассылку.