Сколько сохнет штукатурка

28.06.17 - 14:06

Штукатурка применятся преимущественно для выравнивания поверхности перед проведением дальнейших отделочных работ. Лишь в некоторых ситуациях она остается основным покрытием, однако это только в случае нанесения декоративного изделия. Перед продолжением отделочных работ следует дождаться высыхания слоя штукатурки. Однако многие не знают, сколько сохнет штукатурка на самом деле.

Гипсовая или цементная?

Сколько времени сохнет штукатурка на стене зависит от используемых материалов. Распространение набирает гипсовая штукатурка, которая легко наносится. Одним из ее достоинств является быстрое высыхание изделия. Ответ на вопрос о том, сколько сохнет гипсовая штукатурка на стенах прост – достаточно 7-10 дней, после чего можно выполнять дальнейшие работы.

декоративная штукатурка в минске

Однако этот срок формальный, и зависит от ряда факторов:

  • условий, в которых находится поверхность;
  • слоя нанесенной штукатурки (оптимальный вариант до 5 см, дальше срок увеличивается);
  • правильности нанесения покрытия (неравномерно нанесенные участки высыхают с разной скоростью).

Можно не задаваться вопросом и о том, сколько сохнет гипсовая штукатурка на стенах перед шпаклевкой – те же самые 7-10 дней (за исключением случаев со слоем больше 5 см).

Почему важно соблюдать все условия?

Для ускорения процесса высыхания штукатурки следует соблюдать определенные температурные условия, а также влажность воздуха. Учитывать следует такие рекомендации:

  • оптимальная температура воздуха +20 градусов;
  • отсутствие сквозняков в помещении;
  • влажность воздуха не выше 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Не сложно рассчитать, сколько сохнет штукатурка при таких условиях. В случае с цементной штукатуркой скорость высыхания составляет 1-2 мм за сутки. Соответственно для высыхания приемлемого слоя в несколько сантиметров потребуется в среднем 30 дней.

Важно, скорее, не сколько сохнет штукатурка на стенах, а как происходит этот процесс. Превышение температурной нормы на 10 градусов приведет к растрескиванию слоя и его осыпанию. Снижение на все те же 10 градусов превратит процесс высыхания в бесконечно долгий. Сквозняк также приводит к отпаданию частей штукатурки, однако после высыхания поверхности помещение необходимо проветрить для избавления от лишней влаги. Использование дополнительных сушилок запрещено.

Важность хорошей штукатурки

Следует понимать, что штукатурка используется для выравнивания поверхности перед проведением последующих работ (в большинстве случаев). Важно знать, сколько сохнет штукатурка перед укладкой плитки, чтобы не допустить возникновения проблем в дальнейшем.

Если же вам необходим максимально быстрый эффект, используйте штукатурку Ротбанд. Это объясняется тем, сколько сохнет штукатурка Ротбанд, ведь срок ее высыхания при слое в 5 см составляет всего 4 дня. Выбирайте подходящий для вас вариант, и уже скоро ваш дом кардинальным образом преобразится.

Подпишитесь на рассылку.