Современный ускоренный темп жизни не всегда оставляет нам время на приготовление вкусной и полезной пищи. Но что делать, если не хочется есть фастфуд, но и проводить все свободное время у плиты тоже не хочется? Достижения прогресса прочно входят во все сферы нашей жизни, в том числе и на кухню. Еще в прошлом веке в обиход вошли кастрюли-скороварки. Они были тогда почти в каждом доме и пользовались популярностью, несмотря на недостатки и неудобства.
Сейчас еще большим успехом пользуются гораздо более многофункциональные и удобные мультиварки. Это чудо техники может приготовить все, что захотите, почти полностью самостоятельно. Тем не менее скороварки сейчас тоже производятся куда более совершенные, чем их предшественницы, как по удобству, так и в плане дизайна. В момент выбора у покупателей возникает вопрос, что же лучше приобрести: скороварку «по старинке» или современную мультиварку.
Что представляет собой скороварка?
Скороварка - это, в первую очередь, кастрюля. Алюминиевая или металлическая, с герметично закрывающейся крышкой, оснащенной прочными зажимами. По кромке крышки скороварки идет полоска из резины, устойчивой к повышенным температурам. За счет этой герметичности внутри скороварки сохраняется повышенное давление во время всего процесса готовки. Это значительно сокращает скорость приготовления еды. Например, довольно крупный и жесткий кусок мяса можно приготовить за полчаса, тогда как в обычной кастрюле оно бы варилось больше часа.
Скороварка позволяет сохранить максимум пользы и витаминов в приготовленной пище. Продукты не имеют в процессе приготовления контакта с кислородом и за счет этого не окисляются. В результате пища, особенно овощи, не теряет внешней привлекательности и сохраняет естественный свежий цвет.
Безопасность пользования скороваркой обеспечивают два клапана (один из них запасной), через которые удаляется лишний пар. Современные скороварки подключаются к электросети и работают от тока. Такие приборы обязательно оснащены электронными шкалами, показывающими температуру и давление внутри кастрюли. Более простые варианты – механические, но не менее надежные, для обычных газовых плит.
- Не растеряться в большом количестве моделей скороварок-мультиварок поможет сайт Vseсeni.ua. Весь товар представлен в удобном каталоге с актуальными ценами в ближайших магазинах. А благодаря умному поиску вы всего за пару кликов найдете необходимый товар. Перейти можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/2156/?ff=37387
Как готовить в скороварке?
В зависимости от типа скороварки ее нужно включить в розетку или поставить на конфорку плиты, предварительно положив в нее продукты и налив воды. Если скороварка электрическая, то больше ничего делать и не нужно. Для газовой скороварки потребуется убавить огонь после того, как вода дойдет до кипения. Уловить этот момент несложно: начнет раздаваться специфическое шипение. Ну и, конечно, нужно не забыть выключить скороварку, стоящую на плите, после того как пройдет необходимое время.
В процессе готовки в скороварке нельзя открывать клапан. В этом заключается главный недостаток: после того как кастрюля поставлена на огонь или включена в сеть, в процесс готовки уже не вмешаешься. Даже сразу после выключения скороварки нельзя открывать ее, иначе легко можно сильно обжечься горячим паром. Нужно подождать, пока в кастрюле не понизится давление. Из-за этих особенностей в скороварке не получится готовить блюда из продуктов с разным временем приготовления. Например, супы. Ведь мясо готовится куда дольше, чем овощи.
Что такое мультиварка?
Это бытовой кухонный прибор, работающий от электроэнергии. Встроенный процессор позволяет выбирать режимы приготовления пищи. Небольшой дисплей на корпусе сообщает информацию о текущем процессе, а кнопками осуществляется настройка и выбор режима. Продукты помещаются в съемную емкость, имеющую антипригарное покрытие. Она имеет прямое соприкосновение с нагревательным элементом.
В зависимости от модели несколько различаются функциональные возможности мультиварок. Большинство оснащено чашами для приготовления пищи на пару, что особенно порадует приверженцев здорового питания. Специальные датчики строго контролируют температуру приготовления.
Как готовить в мультиварке?
Мультиварка выполняет огромное количество разных функций и может приготовить пищу всевозможными способами: потушить, сварить, запечь, приготовить на пару, пожарить и просто разогреть, поддерживать определенную температуру блюда какое-то время. Для выбора желаемого способа приготовления нужно всего лишь задать соответствующий режим. Процесс участия человека в приготовлении пищи мультиваркой минимален.
Закладываем нужные для блюда продукты, выбираем режим и задаем время, к которому нужно приготовить блюдо. Здесь же кроется основное отличие: мультиварка осуществляет приготовление пищи медленно – томит. Это нужно учитывать, отвечая на вопрос, что же в итоге выбрать: мультиварку или скороварку. Если вы придерживаетесь здорового питания, редко бываете дома, имеете маленьких детей, выбирайте мультиварку. Ну а если ваши потребности заключаются в быстром приготовлении еды или вы часто готовите мясо и мясные блюда, стоит отдать предпочтение скороварке.
Комментарии