Строим теплый деревянный дом. Выбираем оптимальную технологию

13.02.19 - 14:02

Какую технологию выбрать для строительства деревянного дома? Современные методы возведения построек и материалы довольно разнообразны: двойной брус, простой и клееный брус, оцилиндрованное бревно – какой дом обойдется дороже, какой будет теплее, какой окажется экологичнее? Попробуем разобраться в нюансах с помощью специалистов белорусской компании «Дом.Лесок» из Минска.

Теплоизоляция, стоимость строительства, монтаж.

Выбираем оптимальную технологию

Сложно сказать однозначно – эта технология или этот материал хуже, а этот лучше, ведь оценивать приходится по разным параметрам. Потери тепла и затраты на электроэнергию при обслуживании дома, стоимость материала и монтажа, степень усадки, возможность прокладки коммуникаций таким образом, чтобы трубы и проводка были скрыты в простенках – критериев оценки много. Как показывает практика, в случае с деревянными строениями не все однозначно.

Какие дома лучше сохраняют тепло?

Дома из двойного бруса. Самый лучший показатель теплопроводности у домов из двойного бруса. Причина в технологии строительства – между двумя стенками укладывается слой натурального утеплителя (в большинстве случаев это эковата). Теплый слой создается с помощью специального оборудования, поэтому простенок заполняется равномерно. Отсутствие пустот и так называемых мостиков холода гарантирует надежную теплоизоляцию конструкций. Стены такого дома отлично удерживают тело, в домах из двойного бруса комфортно и уютно, а затраты на отопление в зимнее время значительно ниже в сравнении с жильем, построенным из других материалов и по другим технологиям.

Дома из клееного бруса. Прежде всего, давайте разберемся, что такое клееный брус. Материал создают из тонких, хорошо просушенных деревянных панелей, которые покрыты специальным экологичным клеем и просушены. Клееный брус прочный и неплохо сохраняет тепло. Если правильно подобрать толщину материала, учитывая климат местности, жилая постройка будет теплой. При этом нужно понимать, что в сравнении с домами из двойного бруса, постройки из клееного пиломатериала вдвое холоднее.

Дома из оцилиндрованного бревна. Особенность построек из оцилиндровки в том, что их стены не одинаковой толщины. В местах соединения бревен стены становятся тоньше, что не может не отражаться на теплопотерях, в сравнении с домами из двойного и клееного бруса они заметно холоднее.

Какие дома строить дешевле?

Дома из двойного бруса. Стоимость домов, которые возводят по технологии двойного бруса, сопоставима с ценником каркасного дома. Причем, это не самый дорогой вариант, постройки из клееного бруса обходятся дороже. Причина в том, что стены состоят не только из древесины, предусмотрена довольно приличная прослойка из экологически чистого материала, а он дешевле дерева.

Дома из клееного бруса самые дорогие, поскольку производство материала требует трудовых ресурсов, применения современной техники и затрат на изготовление материала. В итоге постройка обходится в приличную сумму.

Дома из оцилиндрованного бревна. Эти постройки в сравнении с брусовыми обходятся дешевле. Однако важно понимать, что ценник может варьироваться в зависимости от диаметра бревна, чем он больше, тем выше теплоизоляция дома и дороже его строительство.

Какие дома проще в сборке?

Дома из двойного бруса. Монтаж не самый простой и требует времени, ведь фактически стены состоят из трех слоев – двух брусовых и одного из утеплителя. Нужно собрать брусовые элементы, потратить время и использовать специальную технику для создания равномерной прослойки из эковаты. Процессы трудоемкие и важные, торопливость в этом случае может привести к тому, что в стенах появятся пустоты, что чревато промерзанием стен и снижением уровня теплоизоляции.

Есть другой важный нюанс, который все же позволяет многим потребителям из числа тех, для кого приоритетны сроки строительства, выбирать дома из двойного бруса. При условии точной фрезеровки и использования качественно просушенного сырья строение практически не дает усадки, так что не нужно занимать выжидающую позицию, можно сразу ставить окна, двери, монтировать крышу и заселяться после окончания сборки.

Дома из оцилиндрованного бревна строят дольше, чем из клееного бруса, но быстрее, чем из двойного бруса.

Дома из клееного бруса собрать проще всего, на это уходит меньше всего времени. Ровный брус и точная фрезеровка позволяют смонтировать постройку раньше, чем в случае с так называемыми «конкурентами».

Прокладка коммуникаций

Одно из весомых достоинств домов из двойного бруса в том, что в их простенках можно спрятать коммуникации – трубы отопления и водопроводной сети, электропроводку. Такой монтаж позволяет оставить помещения эстетичными и упростить оформление интерьера. В случае с клееным брусом и оцилиндрованным бревном такой возможности нет, вопрос прокладки и скрытия коммуникаций придется решать по-другому.

Хотите заказать строительство дома из двойного бруса в Минске? Обращайтесь в компанию «Дом.Лесок». Специалисты уточнят ваши предпочтения, предложат варианты готовых проектов или разработают индивидуальный, помогут оформить заказ.

Подпишитесь на рассылку.