Техническое регулирование в Таможенном Союза

21.05.17 - 19:05

Важнейшим условием обеспечения конкурентоспособности продукции является ее свободное движение на мировом рынке. Для Российской Федерации это приобрело особую ценность после вхождения во Всемирную торговую организацию. Для технического регулирования товаров и услуг был принят законодательный документ «О техническом регулировании», начавший действовать 01 июля 2003 года. С тех пор в России начала действовать государственная реформа, целью которой было установление соответствия отечественных стандартов качества, безопасности продукции всемирным нормам. Принятие этого нормативного документа позволило России выйти на новые мировые рынки.

Термин "техническое регулирование" объясняется как нормативное регулирование установки и исполнения всех условий при изготовлении, сроков эксплуатации, реализации, ликвидации отходов, оказания услуг.

Главными отличиями технического регулирования выступают:

  • Установление единых норм к товарам, производственным процессам, хранению, использованию, транспортировке, ликвидации, а также выполнению услуг;
  • Независимость контролирующих органов от изготовителей, потребителей;
  • Единая совокупность полномочий, правил и способов исследований;
  • Недопустимость сокращения конкуренции в течение обязательной оценки;
  • Недопущение сочетания функций аппарата государственного контроля и аккредитации либо сертификации.

Технические регламенты - это документация, утверждающая общеобязательные нормы к предметам технического регулирования, производства, сборки, регулирования, хранения, перевозки, сбыта, утилизации продукции. Он устанавливается указом Президента, постановлением Правительства либо законодательным актом. Этот нормативный акт служит для:

  • Гарантирования безопасности жителей, целостности их имущества;
  • Сохранения природы и животных;
  • Предотвращения действий, приводящих к заблуждению потребителей;
  • Обеспечения энергоэффективности и сохранения ресурсов.

При помощи техрегламентов ТС контролируются минимальные обязательные требования к выпуску продукции по степени нанесенного вреда. В это же время этот документ не может создавать препятствия к осуществлению хозяйственной деятельности. За основу при проектировании технических регламентов берется двухуровневая европейская модель, которая базируется на выполнении как обязательных условий технических регламентов, так и добровольных установленных стандартов. Подробнее по ссылке https://certification-portal.ru/tekhnicheskij-reglament-tamozhennogo-soyuza

На сайте https://certification-portal.ru/ Вы можете найти больше информации о законодательстве в области технического регулирования.

Подпишитесь на рассылку.