Удобная обувь высокого качества

03.12.17 - 13:12

Давно ушли в прошлое те времена, когда «встречали по одежке». Это было время всеобщего дефицита и политики партии, которая вмешивалась в личную жизнь граждан исчезнувшей навсегда страны настолько, что настойчиво навязывала им даже стиль одежды. И если кто-нибудь выделялся из общего строя строителей коммунизма, то его тут же клеймили как чуть ли не предателя родины и иностранного агента. Поэтому мужская обувь отечественного производства того времени очень напоминала продукцию военторга, а модный сегодня милитари стиль был в то время не выбором, а, скорее, единственной возможностью хоть что-нибудь одеть на себя. Так, свадебные костюмы хранили в шкафах до самой смерти и, если конечно обладатель свадебного наряда с годами не особо набирал в весе, в них и отмечали, не имея возможности купить новый костюм, все немногочисленные торжества жизни. Такие, например, как свадьба детей или 50-ти летний собственный юбилей (до шестидесяти доживали немногие).

То же самое касалось и обуви. Так называемые, «дембельские» туфли, выданные милитаристским государством за два года безупречной службы на ее благо совершенно бесплатно, еще долго служили ее счастливому владельцу. Поскольку, например купить кроссовки или приличные туфли он не имел ни малейшего шанса, если конечно его папа не был ответственным партийным работником и не имел доступа к закрытым для простых смертных специальным магазинам для партийной элиты. Вот и одевал строитель коммунизма свои туфли от парадного военного костюма на свидание со своей будущей супругой, на работу или для похода в театр, например. Но последнее случалось крайне редко и то, в основном, по разнарядке от профкома. Даже заниматься спортом некоторые индивидуумы умудрялись в своих любимых, стоптанных и едва ли не приросших к ногам, «дембельских» туфлях.

Справедливости ради стоит заметить, что купить кеды в той стране все-таки можно было без проблем. Не «Converse» конечно, но все же. Мало того, именно кедами, а еще калошами, и были заполнены все полки обувных магазинов. Специфический запах низкокачественной резины, из которой и были изготовлены эти «шедевры» обувной индустрии, еще долго сопровождал каждого, кто рискнул заглянуть в обувной отдел магазина в тщетной попытке найти замену поднадоевшим «дембельским» туфлям. Об этом не очень любят вспоминать сегодняшние горлопаны, призывающие вернуть «наше счастливое советское прошлое». Недаром говорят, что к хорошему привыкают быстро.

Подпишитесь на рассылку.