Утилизация старой техники в Беларуси

06.03.17 - 12:03

Вопросы по утилизации, отслужившей своё бытовой технике в Беларуси, решаются уже не первый год. Хотя, по правде сказать, до 2012 года население страны особо не придавало значимости и необходимости правильно утилизировать старую технику, так как она попросту выбрасывалась на помойку, откуда её благополучно доставляли на полигоны с целью захоронения.

Cегодня ситуация в корне изменилась, и сознательные граждане пользуются бесплатными программами по утилизации отслужившего оборудования бытового назначения.

Особенности

Надо признать, что в процессе выполнения правильного утиля традиционно присутствуют две стороны:

  1. Положительная, выражающаяся в возможности избавиться от старья, не нанося ущерба окружающей среде, да ещё и позволяющая получить материальную выгоду.
  2. Отрицательная. Дело в том, что на сегодняшний день на территории РБ действует не так много пунктов приёма старой бытовой техники как хотелось бы. В отдельных регионах их вообще нет. А, следовательно, ещё не всякий желающий помочь стране стать экологически чище и безопасней, может воспользоваться шансом «подзаработать» на верой и правдой отслужившем холодильнике или стиралке.

Конечно, если захотеть, то можно найти специальную службу (благо, такие существуют!), которые вывезут хлам из квартиры бесплатно. Но, здесь есть маленький нюанс — хозяин старого добра не получит за это ни копейки, ни поощрительного бонуса. Потому, нет ничего проще, чем отнести не поддающееся ремонту оборудование к ближайшему мусорнику.

Альтернативное решение

Существуют компании, деятельность которых направлена на пополнение Госфонда Белорусской Республики драгоценными камнями и металлами, добытыми в следствии переработки вторсырья.

Сдать в утиль можно:

  • стиральные машины,
  • хлодооборудование,
  • климатическую технику (вентиляторы, обогреватели, кондиционеры),
  • старое телекоммуникационное и компьютерное оборудование,
  • медицинскую технику (рентгенометры и бормашины),
  • мобильные и стационарные устройства связи,
  • электронные расходники (платы, картриджы от старых приставок, схемы и пр.).

В общем и целом

Конечно, в определённой степени действующая программа утилизации старой бытовой техники в Беларуси не лишена просчётов. Но вполне вероятно, что уже не за горами то время, когда в каждом регионе, а то и в каждом отдельном городе, люди, заменяя старую технику новой, будут уверены в том, что отработавшие свои ресурсы «прототипы», будут приносить «последнюю» дань владельцам не только фактическим освобождением пространства, а достаточно перспективными условиями утилизации, стимулирующими к обращению в коммерческие либо государственные системные мероприятия.

Статья подготовлена компанией «Унидрагмет БГУ» (unidragmet.by).

Подпишитесь на рассылку.