Уход за комбинированной кожей

01.02.18 - 12:02

Комбинированная кожа – самая капризная и сложная. Она характеризуется повышенной выработкой подкожного сала в T-зоне (лоб, нос, подбородок). На U-зоне (щеках, висках и скулах) может быть нормальная либо сухая кожа. Состояние комбинированной кожи может меняться в зависимости от гормонального баланса, погодных условий и ухода. Общие принципы ухода за комбинированной кожей:

  • На T-зоне применяются средства для жирной кожи. На U-зону стоит наносить косметику, купить которую можно тут: https://katalogavon.info для нормальной или сухой кожи соответственно. Некоторые средства универсальны;
  • В составе не должно быть спирта;
  • Если после какого-либо средства последовала негативная реакция в виде раздражения, его стоит вычеркнуть из арсенала;
  • Умывание и последующее увлажнение должно быть ежедневным, скрабирование проводится не чаще раза в неделю.

Умывание

Умываться по утрам и вечерам можно любыми пенками, гелями и муссами для нормальной кожи. Средство втирается по всему лицу легкими массажными движениями. Особое внимание уделяется T-зоне. При смывании используется исключительно теплая вода.

Отвары из трав могут очищать, освежать и тонизировать кожу не менее эффективно, чем магазинные средства. Для комбинированной кожи подойдет липовый цвет, ромашка или свежевыжатый сок алоэ.

Увлажнение

Средство для увлажнения должно отвечать двум критериям:

  • Оно должно подходить для смешанного типа кожи, о чем производитель указывает на упаковке или в инструкции;
  • В его составе должны быть противовоспалительные компоненты.

Использовать два средства для разных участков не возбраняется. Для лба, носа и подбородка подойдет косметика с антисептическим подсушивающим эффектом, на остальные боковые зоны можно нанести любой увлажняющий питательный крем. В дополнение или на замену магазинным средствам можно делать маску из сливок и овсянки. 2 ч. ложки хлопьев заливаются кипятком и настаиваются 10 минут, после чего добавляются 2 ч. ложки жирных сливок. Маску не смывать около получаса. Очищающий, увлажняющий и матирующий эффекты гарантированы.

Чистка лица

Глубокое очищение кожи достигается путем скрабирования. Скрабы для комбинированной кожи не должны содержать твердых частиц и щелочей в составе.

Недорогими и щадящими являются скрабы, приготовленные дома. Например, рецепт на основе хлеба. Зачерствевший хлебный мякиш заливается кефиром, жидким йогуртом или кислым молоком. После добавления двух чайных ложек смесь готова к использованию. Наносить ее нужно на умытое лицо и растирать легкими движениями в течение двух минут.

Подпишитесь на рассылку.