Для того, чтобы бизнес приносил высокую стабильную прибыль, следует ответственно подойти к выбору налогового режима и тщательно изучить всю важную информацию, имеющую отношение к налогообложению. Итак, какие налоги необходимо заплатить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам? Что представляет из себя упрощенная и общая системы налогообложения? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно найти в нашей сегодняшней статье.
Какие налоги платят ИП?
Индивидуальные предприниматели в РБ могут применять такие системы налогообложения, как единый налог, подоходной налог, а также УСН (упрощенная система налогообложения).
Единый налог уплачивается при следующих видах деятельности:
- розничная торговля некоторыми группами товаров, а также ряд услуг:
- общественное питание;
- ремонт и тех.обслуживание транспортных средств;
- ремонт бытовых изделий;
- производство мебели;
- ремонт одежды;
- услуги фотографа;
- парикмахерские услуги;
- занятие репетиторством;
- клиннинговые услуги и многое другое.
Если у вас есть необходимость уточнить, является ли ваш вид деятельности подходящим под какой-то из представленных налогов, единственное, что вы можете сделать - это прийти с данным вопросом в налоговую инспекцию.
Отметим, что Налоговый кодекс РБ устанавливает ставки единого налога, а Советы депутатов устанавливают конкретные размеры для каждого ИП индивидуально.
Подача декларации и уплата налога всегда производятся до момента непосредственного начала предпринимательской деятельности.
Если вы нуждаетесь в консультации профессионалов по вопросам налогообложения, обратитесь к сервису pravo.sovetnik.by, где вам помогут специалисты, обладающие 15-летним опытом в различных сферах бизнеса.
Какие налоги должны заплатить юридические лица?
Юридические лица могут сделать выбор между представленными ниже системами налогообложения:
- общая система налогообложения (включает в себя уплату налога на прибыль);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Аналогично ситуации с ИП, наиболее улобная система налогообложения выбирается, учитывая объем предполагаемой выручки. Также, принимается во внимание и общее количество работников. В случае, если их число за 9-ти месячный период не превышает 100 человек, а размер валовой выручки в это же время составляет не менее 1 391 800,00 руб., значит компания имеет полное право применять УСН.
В случае превышения данного лимита по указанным выше показателям, юридическое лицо обязуется применять общую систему налогообложения с дополнительной уплатой налога на прибыль.
Общая система налогообложения включает уплату следующих налогов и сборов:
- налог на прибыль по ставке от 10%, до 25% от налогооблагаемой прибыли;
- НДС по ставке 0%, 10%, 20% и 25% от оборота по реализации товаров/услуг;
- страховые взносы на обязательное страхование наемных работников.
Упрощенная и Общая системы налогообложения. Прежде, чем выбрать оптимальную из указнанных систем налогообложения для вашего бизнеса сперва определитесь с объемом предполагаемой выручки.
Если сумма валовой выручки в течение 9-ти месяцев деятельности не будет выше 152 000,00 руб., у ИП появляется право перехода на УСН. Если установленный лимит не соблюдается, ИП должен применять общую систему налогообложения с последующей уплатой подоходного налога.
Комментарии