В какое время суток лучше всего тренироваться

19.06.2017 - 15:06

Является ли время суток, в которое вы тренируетесь, важным аспектом эффективного наращивания мышечной массы и избавления от лишнего жира? Так на какое время лучше всего купить абонемент в тренажерный зал в Минске? Стоит ли вообще обращать на это внимание? И если все-таки стоит, то в какое время суток ваша спортивная производительность и общая результативность на высоте?

Некоторые принимаются зашнуровать свою тренировочную обувь, едва поднявшись с постели. Некоторые предпочитают подождать несколько часов и нанести визит в спортзал днем. Тогда как другие всегда тренируются исключительно по вечерам.

Выбор времени суток для тренировки с отягощениями связан как с личными предпочтениями, так и с физиологией. Поэтому в данной статье женский фитнес клуб в Минске рассмотрит основные факторы, которые следует принимать во внимание при планировании наиболее подходящего именно вам времени суток для занятий бодибилдингом.

В какое время суток ваша спортивная производительность максимальна?

С чисто физиологической точки зрения, «лучшее» время для тренировки – во 2-ой половине дня с начала и до середины вечера.

Это связано с тем, как работает циркадный ритм организма и как он активирует различные участки центральной нервной системы в течение суток.

Если предположить, что у вас типичный для большинства людей режим сна и бодрствования, то тренировки в вечернее время суток обладают следующими преимуществами:

  • Температура тела оптимальна для обеспечения высокой производительности.
  • Суставы и соединительные ткани менее подвержены травмам.
  • Активация мышц, кровообращение и силовые показатели как раз достигли своего максимума.
  • Время реакции также на пике.

Так что, с точки зрения исключительно физической работоспособности, время с 14-15 ч до 20-21 ч, теоретически, является лучшим для тренировки с отягощениями, если вашей целью является достижение максимально возможных результатов.

Если вы работаете по графику «день-ночь», выждите около 5-6 ч после пробуждения, прежде чем отправляться в тренажерный зал, чтобы получить те же преимущества.

Однако, если вы предпочитаете заниматься по утрам, то не спешите откладывать свои тренировки на вторую половину дня. Имейте в виду, что тут невозможно дать однозначных, подходящих абсолютно всем рекомендаций, и что существует ряд других факторов, которые также следует принимать во внимание.

Почему тренировки ранним утром – это все же не самый плохой вариант?

Хотя ваше тело может быть не столь физически готово к демонстрации максимальной производительности по утрам, как быть если это именно то время суток, когда лично вы чувствуете себя наиболее психологически готовыми к тренингу?

Наш разум представляет собой чрезвычайно мощный инструмент, и если утро – это то самое время, когда вы наиболее разогнаны, мотивированы и с удовольствием предвкушаете работу с «железом», то одного этого уже может быть достаточно, чтобы компенсировать менее чем идеальные в плане физиологии условия и помочь вам провести столь же эффективную тренировку. Кроме того, имейте в виду, что сила воли, как правило, истощается в течение дня, по мере накопления умственного утомления. По этой причине, тренировка в 18 ч может, в конечном итоге, быть не столь качественной, если у вас стрессовая работа с 8 ч до 17 ч, после которой вы чувствуете себя усталыми и разбитыми.

К тому же, есть еще 3 важных фактора, оправдывающих занятия спортом в первой половине дня.

Во-первых, ваше тело подстраивает свой циркадный ритм ко времени суток, в которое вы регулярно тренируетесь. Начните регулярно заниматься, скажем, в 10 часов утра, и ваше тело начнет постепенно подстраиваться, чтобы демонстрировать максимальную физическую производительность в это конкретное время. И хотя эта адаптация неидеальна (чем раньше утром вы тренируетесь, тем менее выраженным будет эффект), она, безусловно, имеет место быть.

Во-вторых, исследования показали, что если перед утренней тренировкой вы принимаете кофеин (около 150-300 мг, в зависимости от веса тела), это само по себе может в значительной степени устранить физические недостатки этих ранних занятий. Чашка крепкого кофе или порция предтренировочного комплекса может быть именно тем, что вам нужно для повышения производительности. Только имейте в виду, что со временем развивается толерантность к кофеину, если использовать его каждый день, а не циклировать его прием. Так что, используйте кофеин с умом, дабы получить от его приема максимальную пользу.

В-третьих, тренинг поздним вечером может мешать нормальному ночному сну. Даже если тренировка в 20 ч лучше с точки зрения производительности, это ее преимущество может быть сведено на нет (по крайней мере, частично), если она отрицательно влияет на восстановление и снижает вашу умственную концентрацию на следующий день вследствие снижения качества ночного сна.

Общие рекомендации по планированию времени тренировок.

Как видите, тренировка практически в любое время суток может быть вполне оправданна, если учтены все важные факторы. Так в какое же время суток вас следует тренироваться, чтобы наращивать мышцы, избавляться от лишнего жира и набирать силу на максимуме ваших возможностей?

Рекомендация №1.

Если вы действительно не имеете предпочтений по этому вопросу и вам одинаково удобно тренироваться в какое угодно время суток, планируйте свои занятия бодибилдингом на вторую половину дня, ближе к вечеру. Это время дня, скорее всего, поможет вам повысить качество тренировок, если у вас не слишком напряженная работа, способная ограничить вашу спортивную производительность. Если же у вас физическая или умственная работа, наполненная стрессами, тренируйтесь утром или в обед.

Рекомендация № 2.

Если вы предпочитаете тренироваться рано утром, потому что чувствуете себя более мотивированными в это время или потому что такое расписание тренировок лучше вписывается в ваш рабочий график, безусловно, делайте так. Психологический аспект также может быть достаточным для того, чтобы дать вам ту силу и энергию, которую вы ощутили бы во 2-ой половине дня. Как бы то ни было, мы бы не рекомендовали вам перекраивать весь свой график, если бодибилдинг не является вашим жизненным приоритетом №1. В любом случае, это дало бы лишь незначительное увеличение результатов. Фактор долгосрочной приверженности также не следует сбрасывать со счетов. Другими словами, если вы по-настоящему наслаждаетесь утренними тренировками или если вечерние тренировки не очень хорошо вписываются в ваш график, то заниматься по утрам, вероятно, будет лучше всего, так как есть большая вероятность того, что в этом случае бодибилдинг на самом деле надолго войдет в вашу жизнь.

Подведем итоги.

Хотя тренировки во 2-ой половине дня и по вечерам, теоретически, могут быть немного более качественными, для большинства людей самое лучшее время суток для проведения занятий по бодибилдингу – то, которое является наиболее удобным.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.