В магазинах Беларуси "честные ценники" останутся необязательной мерой

10.07.17 - 10:07

С начала 2017 года жители Минска и некоторых других городов РБ заметили в магазинах, которые они посещают ежедневно оригинальное нововведение — указание на ценниках с определенными продуктами дополнительных цен, обозначающих реальную стоимость товара. Подобное новшество было инициировано Министерством антимонопольного регулирования и торговли с целью упрощения процесса покупки товаров гражданами страны. Согласно идее проекта "честных ценников", каждый посетитель торговой точки, обнаруживая на схожих товарах и их текущую стоимость, и их настоящую цену, сможет без проблем сравнивать эту продукцию, что сделает для него приобретение продуктов питания и различных изделий более комфортным. Подобная инновация — решение очень нестандартное и редко использующееся заграницей. Продажа одежды в Украине, заказ услуги муж на час в Москве, приобретение молочной продукции в Казахстане и другие сделки покупки товаров и оплаты услуг не сопряжены с возможностью изучения их себестоимости.

"Актуальные цены" с указанием стоимости за килограмм или литр товара стали мелькать на ценниках еще в начале года. Однако на этом этапе они носили лишь рекомендательный характер и размещались на продуктах в необязательном порядке. Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация может измениться коренным образом уже к концу лета 2017 года. Для этого потребуется изменить правила продажи продукции, внести коррективы в действующее законодательство. На данные мероприятия может уйти порядка 1-го календарного месяца. Известно, что проблема публикации честных цен коснется только реализаторов товаров, но никак не компаний, оказывающих услуги (салоны красоты, мастер на час, агентства недвижимости и т. д.).

На какие товары будут наклеены новые ценники

В обязательном порядке текущим белорусским законодательством предполагается указание цен на 1 кг или литр товара на всех продуктах, реализуемых в упаковках меньшим объемом. На законных основаниях отказаться от соблюдения этого требования смогут реализаторы, торгующие алкоголесодержащими продуктами и сигаретами, непищевыми продуктами, изделиями, входящими в составы наборов, а также те, кто продает малые объемы пищевого товара (до 50 грамм или мл), правда, за исключением приправ.

Подпишитесь на рассылку.