В доме пахнет пирогами

24.08.2016 - 15:08

Как прекрасно, когда по всему дому разливается ароматный запах печеного хлеба или пирогов. Не зря этой слабостью человека пользуются сегодня многие магазины, изготавливая сами выпечку или привозя ее свежей и теплой на свои прилавки. А служба доставки 1000 обедов пироги и вовсе может доставить к Вам домой или в офис.

Дома печь пироги любит далеко не каждая хозяйка. Ведь приготовление теста – довольно длительное занятие, к тому же требующее определенных умений и терпения.

Но если разобраться, то все вовсе не так страшно. Попробовав однажды приготовить пирог самостоятельно, можно убедиться, что процесс не сложен, и бояться его не следует.

Итак, тесто. Может быть различным по технологии приготовления. Самым популярным, конечно, для пирогов считается тесто дрожжевое. Его можно приготовить совсем нехитрым способом. Взять стакан теплого молока, можно и на воде делать – такое тесто будет менее сдобным, но более легким. А еще можно использовать картофельный отвар или рассол от квашеной капусты, наполовину разбавленный водой. Приготовленное на отваре или рассоле тесто получится пышным и воздушным. Яйца в тесто нужно добавлять, только если предполагается готовить сдобное тесто. Вообще яйцо тяжелит тесто, при всей своей сдобности оно будет плотнее, нежели простое. Так что если уж совсем не хочется делать тесто несдобное, то лучше положить в него не более одного яйца. То же самое и с маслом. Лучше всего для теста использовать масло растительное. Для сдобного вполне подойдет сливочный маргарин или спред – примерно половина пачки. Туда же высыпать пакетик сухих дрожжей, тщательно все перемешать и после этого добавить муку в таком количестве, что бы тесто получилось ни крутым, ни мягким. Вымесить его хорошенько и поставить обязательно в теплое место для подъема. Обязательно накрыть чистым полотенцем. Вот и все. Если жидкость была теплой, дрожжи свежими, а в помещение не поступает холодный воздух, через полчаса тесто увеличится в размерах вдвое. На этом этапе его можно еще раз помесить, осадить и дать ему еще полчаса для подъема. Но можно и вполне обойтись без этого.

После брожения тесто станет более мягким. И тут выбор за хозяйкой – добавлять муки для большей плотности или нет. Для жареных пирожков, лепешек и пончиков можно оставить тесто мягким, тогда при жарке оно станет воздушным. Для печеных пирожков и пирогов это тоже немаловажно, но слишком мягкое тесто трудно будет разделывать и раскатывать.

Вот и готово тесто, ничего особо сложного нет.

Начинки для пирогов могут быть самые разные. Наиболее простой и не хлопотный вариант – начинка из рыбных консервов. Консервированную рыбу нужно брать только натуральную, без добавления масла и чего-то другого. Содержимое нужно просто размять в мелкий фарш вилкой, вместе с бульоном, в котором она была, и смешать с отварным рисом. Поперчить, можно добавить мелко нарезанный лук – и начинка готова.

Можно лепить пирожки любой формы или пироги величиной во весь лист духовки, как больше нравится. Верх закрытого пирога украсят фигурки, вырезанные из отходов теста: елочки, цветочки, все, что подскажет фантазия. Не забываем смазать всю поверхность пирога яйцом для румяной корочки.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите