Вагонка - экологически чистый, традиционный материал для отделки

16.05.2016 - 18:05

Вагонка является материалом для внутренней декоративной отделки помещений. Производиться путём механической обработки древесины на специальных станках, из нескольких пород дерева, таких как сосна, лиственница, ольха, липа и кедр.

Достоинства материала

Основным достоинством этого материала является полностью натуральная древесная основа, благодаря которой вагонам имеет высокие экологические качества и безопасна для окружающей среды. Кроме того, вагона может быть подвержена обработке, практически, любыми видами ЛКМ. Материал достаточно легок, и хорошо режется, при помощи обыкновенной ножовки. Имеет продолжительный срок эксплуатации, удобен при транспортировке, смотрится очень эстетично и всегда, современно.

Как и у каждого материала, у вагонки есть свои недостатки. Поскольку она является природным (органическим) компонентом, то может подвергаться воздействиям грибков, плесени, высыханию, набуханию, и растрескиванию. Для предотвращения этого, материал, необходимо подвергать обработке специальными химическими составами.

Отличительными чертами вагонки от других отделочных материалов той же категории в том что вагонку можно укладывать "вдоль и поперёк", а например имитация бруса или корабельная доска устанавливается только горизонтально. Кроме этого вагонка имеет пазы для монтажа с обоих сторон, это исключает появление щелей во время фиксации.

Главным преимуществом от многих существующих материалов (полимеров) является её температурная стойкость и отсутствие выделения вредных веществ, при нагревании, делает вагонку незаменимым элементом отделки бани или сауны.

Применяется этот материал, в основном, для внутренней отделки жилых зданий, чердачных и мансардных помещений, парилок и саун, в качестве наружной отделки используется редко.

При выборе материала следует учитывать то, какое помещение планируется обустраивать. Так как, вагонам, делиться на несколько категорий: "Люкс" или "Премиум", и сорта (А,В,С), и стоимость каждой, как правило, разная.

Классификация "Люкс" - материал идеального качества, применяется для использования исключительно в жилых помещения, в том числе элитного класса. Практически, не имеет дефектов, таких как: сучки, сколы, трещины, обладает однотонным цветом, и очень ровной поверхностью.

Сорта

Сорт А - стоимость этой категории, несколько, дешевле. Служит элементом отделки тех же помещений, что и "Люкс", но по тех. регламенту материал может обладать незначительными механическими дефектами (отслоения, царапины, наличие небольших сучков), имеет гладкую, хорошо отшлифованную поверхность.

Сорта В и С имеют значительное количество брака, соответственно. Цена такого материала намного меньше, и он отлично подойдет для отделки подсобных помещений, мастерских, гаражей и боксов, будет хорошим вариантом для устройства обрешётки, обшивочным элементом сараев, беседок и других построек такого типа.

Стоимость зависит, так же от сорта древесины, самый распространённый вид материала вагонка из лиственницы или сосны, липа идёт на отделку бань и саун, а сорта из ольхи и дуба стоят по дороже, и часто используются, как элемент декоративной отделки.

Приобретать вагонку в Минске необходимо в специализированных компаниях, или через интернет-магазин, в любом крупном городе существует несколько организаций которые окажут полный спектр услуг по приобретению и выбору материала.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите