Виды электрических котлов, принцип их работы

17.05.17 - 06:05

Электрический котел преобразует электроэнергию в тепловую, которую направляет на обогрев помещения. По принципу работы, способу преобразования энергии электрокотел может быть ТЭНовым, индукционным или электродным.

ТЭНовые котлы

Оборудование этого вида работает на ТЭНах, то есть трубчатых нагревательных элементах. Они представляют собой металлические трубки, которые заполнены теплопроводящим изолятором. ТЭНы нагреваются сами и нагревают теплоноситель – чаще всего воду, а в некоторых моделях оборудования незамерзающую жидкость.

Котлы на ТЭНах просто монтируются и занимают немного места: их можно устанавливать даже в кухнях 2х2 м или 2х3 м в городских многоэтажках. Оборудование автоматически поддерживает заданную температуру, достаточно лишь один раз установить регулятор на нужную отметку. Также устройства регулируют потребляемую мощность.

В процессе эксплуатации ТЭНы покрываются накипью, которая снижает энергоэффективность и увеличивает расход электричества. Из-за слоя накипи в 2-3 мм эффективность нагревательных элементов снижается на 30%. Чтобы ТЭНы не вышли из строя, котел нужно периодически чистить, но если элементы все же сломались из-за накипи, их можно заменить.

Индукционные модели

Индукционные котлы появились на рынке 2-3 года назад. Они работают за счет индукционной катушки, установленной в металлическую связку сообщающихся канатов. Она создает переменное магнитное поле, частота которого составляет 50 Гц. За счет постоянного перемагничивания происходит нагрев металлического корпуса. Он, в свою очередь, нагревает теплоноситель, в качестве которого также может использоваться обычная вода или незамерзающая жидкость.

Чтобы установить индукционный котел, нужно:

  1. Проложить от распределительного щитка отдельную линию;
  2. Сделать заземление;
  3. Установить на линию УЗО с номинальным током или защитный автомат.

Важно, чтобы номинальный ток на 50-100% превышал максимальные показатели потребления отопительного оборудования. В противном случае оно может выйти из строя, что чревато проблемами со всей электросистемой квартиры.

Электродное оборудование

В электродных котлах установлен электрод, который работает в качестве теплообменника и передает энергию теплоносителю. Из-за тока вода расщепляется на ионы, после чего они проходят к электродам соответствующей полярности. За счет этого движения теплоноситель нагревается. В качестве теплоносителя в оборудовании используется только вода, незамерзающая жидкость не подходит.

Среди плюсов этого вида оборудования:

  • Безопасная эксплуатация, обусловленная тем, что при утечке воды котел прекращает работать.
  • Компактный размер, пригодность для установки на маленьких кухнях городских квартир.
  • Плавный выход на номинальную мощность, что обеспечивает безопасность электросистемы в квартире.

Статья подготовлена по материалам сайта .

Подпишитесь на рассылку.