Витамины на зиму

21.10.2016 - 19:10

Что из летних овощей, фруктов, ягод можно без потерь заморозить в морозильной камере обычного домашнего холодильника? Многое, вернее, почти всё. Вопрос во вместимости морозильной камеры и в целесообразности. К примеру, стоит ли замораживать морковь и свёклу? Они в продаже круглый год, цена невысокая. Для супов лучше всего заготовить такие замороженные овощи: корни петрушки, пастернака, моркови, болгарский и горький перец, суповая зелень – все порезать, перемешать и заморозить эту смесь, причём соль уже добавлять не нужно.

Замораживают отдельно болгарский перец разных цветов, так как он пригодится для приготовления многих вторых блюд, омлетов, да и сам по себе тушёный сладкий перец – неплохой гарнир.

Щавель лучше всего заморозить в смеси с петрушкой, укропом и зеленый луком – готовая смесь для зеленых щей. Шпинат можно заготовить и отдельно, и с зеленью, в зависимости от дальнейшего использования.

Кабачки, цукини, баклажаны – можно порезать кубиками, можно ломтиками. Баклажаны также можно замораживать уже бланшированными. Любители острых закусок готовят заготовку для острой баклажанной икры: запечённые баклажаны, сладкий и горький перец, которые раскладываются порциями по пакетикам. Зимой останется только пропустить через мясорубку и добавить свежие лук, чеснок и заправить по вкусу солью, маслом и уксусом.

Можно заморозить томаты или приобрести их тут: http://natural-mors.ru/products/vesovaya-produktsiya/ovoshhi/tsvetnaya-kapusta/. Но нужно иметь в виду, что использовать такие продукты можно будет только для заправки первых и вторых блюд, пойдут и на яичницу с помидорами. Салатик из них будет невкусным.

Если зимой зелень по цене приближается к стоимости чёрной икры, стоит заморозить и её. Для супов и соусов целесообразно разложить порезанную зелень в формочки для льда и залить водой, получатся прекрасные «бульонные кубики».

Замораживают смесь красных сладкого и горького перца с помидорами – прекрасная заготовка для чахохбили.

Самые популярные заморозки – спаржевая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи. Однако, если они не со своего огорода, а летняя цена мало отличается от зимней, лучше уже будет покупать их готовыми.

Теперь о фруктах и ягодах. К сожалению, многие из них после заморозки теряют свои вкусовые качества, но их вполне можно использовать для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов. Хорошо, практически без потерь, переносят заморозку смородина, черника, брусника, клюква, виноград, вишня, калина, рябина красная и черноплодная. Не теряют аромата и вкуса арбуз, дыня, айва, хурма – последние две, скорее уже нужно отнести к заморозкам на лето.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.