Внедрение систем менеджмента качества ISO

03.05.17 - 17:05

Создание, внедрение в производство и проведение сертификации системы менеджмента качества (СМК) — важная часть системы управления любым предприятием. Основная цель этих процессов — обеспечение неизменно высокого качества изготавливаемого товара или оказываемой услуги.

Создание СМК и внедрение в производство

Создание системы менеджмента качества и ее внедрение — довольно сложный процесс, который требует обширных знаний о сертификации и оценке качества, а также практического опыта работы с требуемой документацией и органами по сертификации.

Облегчить проведение этих процедур и без проблем получить впоследствии сертификат помогут профессиональные консалтинговые услуги по разработке СМК в Беларуси от компании «ПроВЭД Адванс». Специалисты компании возьмут на себя решение всех задач по созданию и внедрению в производство СМК, а также проведению ее сертификации.

Для разработки СМК нужно предоставить следующий пакет документов.

  • Дубликаты уставных документов
  • Штатное расписание
  • Организационная структура предприятия
  • Подробный список видов осуществляемой организацией деятельности

Перед началом создания СМК ставятся важнейшие задачи и цели и составляется план действий. Затем оформляются документы по СМК на соответствие предъявляемым в стандартах требованиям. Анализируются возможные риски и перспективы. После окончания разработки документации СМК внедряют в производство и при необходимости перестраивают отдельные процессы.

Сертификация СМК

После внедрения СМК осуществляется ее сертификация — получение сертификата СМК. Этот процесс проводится уполномоченным государством на проведение этих работ органом по сертификации.

Сертификация — необязательная процедура, но большинство предприятий стараются получить документ, подтверждающий соответствие внедренной на производстве СМК требованиям, изложенным в ISO 9001.

Сертификация осуществляется в три этапа.

  • Оформление заявки и пакета сопроводительных документов
  • Выполнение органом по сертификации аудита объекта, указанного в заявке
  • Выдача заявителю сертификата или отказ в ней

СТБ ISO 9001 — национальный стандарт Беларуси, в котором прописаны требования к СМК организаций. Этот сертификат действует также в РФ, но не на территории ЕС.

ГОСТ ISO 9001 также действует на территории РФ и РБ и устанавливает ряд требований к СМК. Эта система сертификации дешевле СТБ ISO 9001 и проводится быстрее.

Центр сертификации «ПроВЭДАдванс» предоставляет услуги по сопровождению процесса сертификации на соответствие СМК требованиям основных государственных стандартов ISO 9001. Если вам нужен надежный посредник и квалифицированная помощь в сертификации, внедрит систему менеджмента качества ISO 9001 быстро компания «ПроВЭД Адванс».

Работа с центром сертификации «ПроВЭДАдванс» позволит наиболее рационально использовать ваши время и средства. Будем рады помочь развитию вашего бизнеса!

Подпишитесь на рассылку.