Все о звуке: сабвуферы, колонки, саундбары и другие стереосистемы

10.03.17 - 20:03

Большинство современных ТВ требуют определенных условий для качественного воспроизведения. Дело в том, что если купить даже самый новый плазменный телевизор, он не будет звучать достаточно чисто и глубоко со старой стереосистемой. Даже встроенные акустические системы не всегда соответствуют ожиданиям покупателей. Но есть несколько способов спасти положение. Один выходов – приобретение нового, качественного саундбара.

Сама конструкция этого устройства достаточно простая. Но при этом есть несколько разных моделей этой стереосистемы:

  • саундбары;
  • саундбары с сабвуфером (встроенным или внешним);
  • саундбары подставки.

Последнее можно увидеть довольно часто даже на иллюстрациях современного хай-тек стиля. Каждая из этих моделей обладает рядом уникальных особенностей, которые нужно учесть перед покупкой.

Саундбары

Саундбары – это, по сути, несколько стереоколонок, объединенных в одну акустическую систему. Использование таких устройств предпочтительно для просмотра фильмов на домашнем кинотеатре.

Саундбары с сабвуфером: современный звук по практичной цене

Такие саундбары отличаются улучшенным качеством звука, особенно когда речь идет о низких басах. Сабвуфер – специальное устройство, которое обеспечивает более четкое и плавное воспроизведение аудиозаписей. Чаще всего, по статистике, предпочитают саундбары с внешним сабвуфером и беспроводным подключением, несмотря на то, что такие модели стоят на порядок дороже.

Для работы акустика подключается к электросети, поэтому ее сложно считать по-настоящему мобильной.

Подставка под телевизор

Такие саундбары тоже пользуются популярностью и называются саундбейсами. Они достаточно удобные, не занимают много свободного пространства, в отличие от традиционных санудбаров, и одновременно гарантируют высококачественный звук. Но при этом у разных моделей разная грузоподъемность, этот параметр обязательно нужно учитывать в процессе выбора. Корпус саундбейсов глубокий и прочный, многие из них также оснащены встроенным сабвуфером или имеют в комплекте внешний сабвуфер. Помимо этого такие модели иногда оснащены встроенным плеером DVD и другими мультимедийными функциями для смарт-телевидения. Такие саундбары очень часто называют специализированной стереосистемой для домашнего кинотеатра. Качество звука таких систем на порядок выше, чем у обычных колонок.

Что выбрать саундбар или саундбейс?

Чаще всего выбирают саундбары с отдельным сабвуфером в комплекте. С их помощью можно обеспечить наиболее глубокое и качественное воспроизведение звука. Саундбейс больше подойдет для просторных помещений.

Саундбары с колонками в комплекте

Эти модели встречаются на порядок реже всех остальных, но при этом нет сомнений в их качестве. У таких саунбаров, помимо встроенного динамика, идут в комплекте модульные колонки, которые легко можно отсоединить и расположить в любом удобном порядке. Такие комплекты обычно объединяются с помощью беспроводных модулей. У колонок также есть встроенные аккумуляторные батареи, что обеспечивает качественное надежное воспроизведение звука. Отдельно заряжать колонки не потребуется, они подпитываются при соединении с основной аудиосистемой.

Система мультирум

Системы мультирум – еще одна реализация современных стереосистем. Их популярность постепенно набирает обороты. Мультирум-решения можно встретить от многих производителей, в том числе Samsung и LG.

В комплекте таких систем можно также встретить и саундбары. Они используются как в комплекте звуковой системы, так и в качестве самостоятельной стереоколонки. Эффективнее всего расположить саундбар в самом центре в комплекте с боковыми колонками по бокам.

Особенности и способы подключения саундбаров

Подключить саундбары, саундбейсы и другие стереосистемы можно несколькими способами:

  • с помощью разъема HDMI;
  • с помощью цифрового аудиовхода;
  • с помощью системы Bluetooth.

Подключение с помощью HDMI

HDMI-вход – один из наиболее простых способов подключения саундбара. Обычно такие разъемы поддерживают формат Audio Return Channel, который имеет также более простое название: возвратный аудиоканал. В некоторых современных телевизорах эта технология поддерживается по умолчанию. Если модель телевизора именно такая, подключение с помощью HDMI – простое и эффективное решение. Для управления можно использовать пульт от телевизора. Еще один плюс такой технологии в том, что в этом случае звук подключенных к телевизору устройств будет сразу воспроизводиться с помощью саундбара. Используя дистанционный пульт, вы легко сможете выбрать то или иное устройство для воспроизведения.

С помощью HDMI-входа можно легко воспроизводить звук в формате Blu-Ray. Для воспроизведения звука с нескольких устройств одновременно одного HDMI может быть недостаточно, а несколько разъемов содержит далеко не каждая модель саундбара. Поэтому в этом случае можно использовать подключение с помощью аудиовхода.

Аудиовход: нюансы подключения и особенности

Этот способ подключения саунбаров стоит на втором месте после HDMI-разъема. Используя аудиовход, можно легко организовать качественное использование многоканального звука, но при этом исключается возможность использовать пульт дистанционного управления. Но перед покупкой саундбара и подключением нужно обязательно убедиться, что в вашей модели телевизора есть необходимый разъем. Обычно это однотипное гнездо Toslink или аналоговый вход на 3,5 миллиметра.

Последнее встречается довольно часто и входы обычно помечены красным или белым цветом. Их можно спокойно использовать как альтернативу HDMI-разъему для подключения саундбаров и других устройств. Хотя такое подключение и не дает гарантии многоканального звука, но все равно качество воспроизведения останется на высоком уровне. Для подключения может потребоваться переходник RCA. Такие входы в старых телевизорах также подходят для подключения наушников. Можно с помощью этого разъема также подключить и саундбар, но при этом качество звука будет на порядок ниже.

Подключение с помощью Bluetooth

Bluetooth-технология встроена почти во все современные модели стереосистем. С помощью этой технологии можно обеспечить также подключение смартфона или планшета к саундбару. Звук будет передаваться по отдельному беспроводному каналу.

Для обеспечения работы этого канала была отдельно разработана технология Near Field Communication.

Впервые технология заявила о себе еще в 2004 году, когда многие производители начали реализовывать задачи беспроводного взаимодействия нескольких устройств. Сегодня для работы достаточно поднести гаджет к соответствующему значку, связь будет установлена в одно касание. По современным меркам технология считается вполне молодой и сегодня встречается во всех цифровых продуктах и передовых разработках. Именно эта технология дает возможность беспроводного подключения и взаимодействия саундбара с другими устройствами. В некоторых телевизорах также предусмотрено наличие технологии Bluetooth.

Подпишитесь на рассылку.