Выбираем лекарство от кашля: на что обратить внимание?

13.10.21 - 14:10

Сезон простуд не обходится без кашля – одного из основных симптомов ОРВИ. С наступлением холодов в аптеках выстраиваются очереди из желающих приобрести чудодейственное средство, которое за день избавит от этого неприятного спутника простуды. И многие покупатели пытаются решить вопрос самостоятельно, не обращаясь к врачу, в лучшем случае советуются с фармацевтом. И разочаровываются, потому что кашель не проходит даже от самых дорогих лекарств. Рассказываем, в чем тут дело.

Как бороться с кашлем?

Для начала нужно усвоить несколько простых истин, которые помогут быстро справляться с кашлем и с простудой в целом:

  • С помощью кашля организм выводит возбудителей инфекции, освобождая дыхательные пути;
     
  • Кашляющий человек опасен для окружающих, инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем;
     
  • Кашель бывает сухим и влажным, и лекарства в каждом случае нужны разные;
     
  • Единственный способ подобрать эффективный препарат – проконсультироваться с врачом.
     

Отсюда следуют главные задачи в борьбе с кашлем. Во-первых, это помощь организму в отведении мокроты, во-вторых – домашнее лечение, а не походы на работу и в магазин с риском заразить всех вокруг, а в-третьих – четкое соблюдение рекомендации терапевта.

Может ли лекарство быть безопасным?

Есть отдельная категория людей, которая боится лекарств, как огня. Есть даже такая поговорка: «Одно лечим, а другое калечим». Доля истины здесь есть: самолечение действительно может нанести вред организму, причем достаточно серьезный. Но далеко не все лекарства содержат вещества, которые вызывают негативную реакцию пищеварительной и других систем.

Яркий пример – лекарственный препарат Бронхипрет, созданный немецкой компанией Бионорика. Это лекарственное средство с уникальной комбинацией экстрактов тимьяна, плюща. Первоцвета, которая и обеспечивает высокую эффективность. Врачи нередко назначают именно этот препарат по нескольким причинам:

  • Лекарство эффективно борется с воспалением, поэтому помогает вылечить сухой кашель;
     
  • Компоненты средства разжижают мокроту, упрощают ее отведение;
     
  • При использовании препарата уменьшается ночной кашель, которые мешает высыпаться и заболевшему человеку, и членам его семьи;
     
  • В зависимости от ситуации и назначения врача, можно принимать Бронхипрет в таблетках, сиропе, растворе;
     
  • Эффективность лекарства доказана клиническими испытаниями;
     
  • Лечить кашель Бронхипретом можно не только у взрослых, но и у детей;
     
  • Средство не содержит не только опасных химических веществ, но и сахара;
     
  • У Бронхипрета минимум противопоказаний, поскольку он сделан на растительной основе;
     
  • Прием препарата улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
     

Под действием лекарства частота приступов кашля снижается вместе с болезненными ощущениями. Слизь легче выводится из дыхательных путей, не скапливается в них и не создает риска присоединения бактериальной инфекции.

Что влияет на выбор лекарства?

Несмотря на то, что кашель – это естественный механизм, с ним можно и нужно бороться. При отсутствии лечения есть риск развития осложнений, например, бронхита или пневмонии, а также негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Вот почему так важно обратиться к врачу, который назначит подходящее лекарство, и принимать его в соответствии с инструкцией.

При выборе препарата врач обращает внимание на несколько факторов:

  • Вид кашля, его частоту и причину – не исключено, что данный симптом вообще не связан с простудой, а имеет, например, аллергическую природу;
     
  • Возраст пациента, состояние его здоровья – у лекарственных препаратов имеются ограничения по возрасту и некоторым другим параметрам;
     
  • Наличие противопоказаний – прием определенных лекарств при некоторых заболеваниях может привести к опасным последствиям;
     
  • Форма препарата – при гастрите нельзя принимать шипучие таблетки, пациентам с диабетом – сахаросодержащие лекарства;
     
  • Риск осложнений – важно не только помочь организму справиться с болезнью, но и предотвратить развития сопутствующих заболеваний.
     
undefined

Самостоятельно учесть все эти нюансы практически невозможно, если вы не имеете отношения к медицине. Отсюда и ситуации, когда человек пробует все новые и новые средства от кашля, а лучше ему не становится. Не стоит терять время на эксперименты над собственным здоровьем. Обратитесь к врачу и соблюдайте его назначения, чтобы болезнь прошла быстрее и без последствий.

Подпишитесь на рассылку.