Художественное изготовление кованых оконных решеток

01.01.18 - 12:01

Человек постоянно заботится о безопасности своего жилья. Решётки на окнах – один из элементов защиты. Как правило, они устанавливаются на окнах первых этажей. Обычно всю конструкцию изготавливают методом сварки, при этом используются стандартные элементы, которые изгибаются механическим способом. Сварные конструкции полностью справляются со своей функцией защиты от проникновения в помещение, но имеют однообразный и типичный внешний вид.

Альтернатива чисто сварным конструкциям – кованые решётки. Такой вариант объединяет защитную функцию и эстетический вид. Они представляют собой индивидуальные изделия, которые несут в себе особую энергетику. Говорят, что это связано с энергетикой кузнеца, который отдает часть своей души во время ручной ковки изделий из металла.

Для изготовления кованых решёток используется стальной прут различного диаметра, который нагревается до температуры 600-110 градусов Цельсия, и обрабатывается. Каждый элемент производится отдельно. Сама основа состоит из таких отдельных элементов, которые придают ей форму по желанию клиента или дизайнера. Ковка придаёт различную форму и фактуру обычному металлическому пруту. Для сборки элементов используется, как правило, электросварка. Швы, которые образуются в процессе сварки, прикрываются различными декоративными элементами, например, листья, гроздья винограда, силуэты животных и птиц.

Наряду с обычной ковкой, при изготовлении решёток применяется художественная ковка. Она выполняется в виде инициалов хозяина дома, цветов или что-то в этом роде. Ручным способом можно нанести на изделие практически любой орнамент или рисунок, хотя для этого от мастера может потребоваться значительные усилия, навыки и много времени.

Кованые решётки имеют ряд преимуществ в сравнении со сварными. Это и эстетический вид, и солидность, и индивидуальность. Однако на ряду с преимуществами, существуют и недостатки. Так, здесь кованые решётки на окна дороже в 2-3 раза по сравнению со сварными, а если взять варианты с художественной ковкой, то цена очень значительно возрастает. Однако, если на окнах установить красивые решётки, то жить в доме будет намного приятнее. Ведь это действительно настоящее художественное изделие, которое не будет иметь ничего общего с соседскими.

Для некоторых заказчиков цена не имеет решающего значения, для них важнее художественная ценность и индивидуальность кованого изделия.

Подпишитесь на рассылку.