Зачем нужен стабилизатор напряжения в доме?

12.05.2016 - 09:05

Стабилизаторы напряжения сегодня уже прочно обосновались не только в офисах, но и в частных домах, квартирах и апартаментах.

Причиной тому стало дорогое электрическое оборудование, очень чувствительное к перепадам напряжения. Все больше людей понимает, что покупка стабилизатора обойдется намного дешевле, нежели ремонт компьютерной техники, LED-телевизоров, стиральных машин и другой дорогостоящей бытовой техники.

Чаще всего используются стационарные бытовые стабилизаторы напряжения, которые монтируются внутри офисных центров, в квартирах, домах и коттеджах. Для объектов сезонного проживания используются дачные стабилизаторы напряжения цена которых сравнительно невысока. От обычных они отличаются защитным кожухом и возможностью работы даже при минусовых температурах.

По типу работы стабилизаторы бывают:

1. Электронными (релейными). Преимуществами таких устройств можно назвать высокую скорость реакции на изменение напряжения в цепи, что является очень важной характеристикой для электроники, оборудованной силовым агрегатом (насосы, холодильники, стиральные машины). Чаще всего такие стабилизаторы не оборудованы движущимися элементами (щетками) и рассчитаны более чем на 100 тыс. переключений, что гарантирует бесперебойную работу на протяжении минимум пяти лет (при частых колебаниях напряжения). Недостатками таких систем является относительно низкий уровень стабилизации (около пяти процентов).

2. Электромеханическими, обеспечивающими высокую точность стабилизации напряжения. Недостатками являются: наличие движущихся элементов, что сокращает срок службы устройства и небольшая скорость.

3. Тиристорными/семисторными, обеспечивающими высокую скорость переключения и высокую точность. Недостаток – частый выход из строя платы управления.

Какой выбрать стабилизатор одно- или трехфазный?

Ответить на этот вопрос очень просто! Если в помещении, где вы планируете установить стабилизатор, однофазное напряжение, то этот прибор и должен иметь столько же фаз. Трехфазные устройства устанавливают в офисных помещениях или на производствах. Как правило, через них происходит питание двигателей, насосов и прочего оборудования высокой мощности.

Но очень часто бывает та, что к жилому дому подводится 3-х фазная сеть, а все приборы, которые используются – однофазные. Решить эту проблему очень просто. При равномерной нагрузке каждой фазы, необходимо установить стабилизатор трехфазного типа одинаковой мощности. Если бытовые приборы подключены к одной или двум фазам, то на них необходимо установить защитное оборудование, а третью линию можно подключить напрямую.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите